Proantocianidinas en el modelo experimental de la artritis
(Reseña publicada en la WEB de la SEPEAP el 13 de Octubre de 2009)
Los radicales libres como el peróxido de
hidrógeno, radical hidroxilo o anión superóxido son continuamente
producidos por el metabolismo celular en el organismo; debido a ello se
han desarrollado un sistema de defensa que neutraliza e inactiva estos
compuestos. Este sistema de defensa incluye antioxidantes de tipo
enzimático y no enzimáticos. Entre los antioxidantes de tipo enzimático
se incluyen la enzima glutation peroxidasa, superoxido dimutasa y catalasa; los
antioxidantes no enzimáticos incluyen entre otros al glutation,
vitaminas A, E y C. Del equilibrio entre moléculas prooxidantes
y antioxidantes depende el normal funcionamiento celular y su apoptosis.
Del balance en favor de los prooxidantes resulta daño de los lípidos,
proteínas, DNA y matriz extracelular, esta situación es referida como
estrés oxidativo en la literatura científica y se ha relacionado con la
patogénesis de diversos procesos patológicos como aterosclerosis,
cáncer, envejecimiento, enfermedades neurodegenerativas, diabetes y
procesos reumáticos autoinmunes como la artritis reumatoide o el lupus
eritematoso sistémico.
Aunque el desencadenante de la artritis
reumatoide no se conoce con exactitud, diversas observaciones han
llamado la atención sobre la existencia de una relación inversa entre
incidencia de artritis reumatoide e ingestión de alimentos ricos en
antioxidantes. De hecho, en estos pacientes se ha demostrado un aumento
de los enzimas oxidantes, con el consiguiente daño oxidativo de proteínas,
cartílago, lípidos, proteínas y colágeno extracelular. Como dato
añadido, los tratamientos utilizados para el control de la enfermedad
articular como metotrexato, etancercept e infliximab tienen de forma
colateral efectos
antioxidantes. En el modelo animal, los antioxidantes, incluyendo la
vitamina E o la fracción de polifenoles incluida en el té verde y otros
alimentos ha
demostrado efectos beneficiosos en esa patología. En el trabajo de Mi La Cho, Yu Jung Heo,
Mi Kyung Park, Hye Jwa Oh, Jin Sil Park, Yun Ju Woo, Ji Hyeon Ju, Sung
Hwan Park, Ho Youn Kim, and Jun Ki Min.
Grape seed proanthocyanidin
extract (GSPE) attenuates collagen-induced arthritis. Immunology
Letters 124 (2):102-110, 2009; se estudia el efecto del contenido en
polifenoles en alimentos como el extracto de piel de uva, quedando
demostrado en el modelo animal de artritis, el efecto antiinflamatorio
de los extractos de proantocianidinas.
Los polifenoles incorporados en los extractos
de proantocianidinas como los que se encuentran en el extracto de piel de
uva, arándanos, moras o granado muestran un efecto antioxidante beneficioso
sobre las enfermedades relacionadas con aumento del estrés oxidativo. El
estrés oxidativo tiene un efecto importante sobre la patobiología de
enfermedades como la artritis reumatoide. En el modelo animal, dichos
extractos ejercen un efecto significativo en el sentido de reducir la
severidad de la artritis reumatoide. En dicho modelo experimental, los
ratones que ingieren extracto de proantocianidinas tienen niveles de IgG2a
frente al colágeno tipo II, mas bajo que los controles. Además, los niveles
de factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α)
e IL-17 en sinovial son mas bajos en los ratones tratados. Otro efecto
documentado hace referencia a una disminución de la osteoclastogénesis en
los ratones tratados con proantocianidinas. El peróxido de hidrógeno parece
aumentar la secreción de TNF-α e IL-17;
las proantocianidinas actúan disminuyendo la generación de peróxido de
hidrógeno intracelular por los linfocitos CD4+.
Dr. José Uberos Fernández
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