Proantocianidinas en el modelo experimental de la artritis

(Reseña publicada en la WEB de la SEPEAP el 13 de Octubre de 2009)

Los radicales libres como el peróxido de hidrógeno, radical hidroxilo o anión superóxido son continuamente producidos por el metabolismo celular en el organismo; debido a ello se han desarrollado un sistema de defensa que neutraliza e inactiva estos compuestos. Este sistema de defensa incluye antioxidantes de tipo enzimático y no enzimáticos. Entre los antioxidantes de tipo enzimático se incluyen la enzima glutation peroxidasa, superoxido dimutasa y catalasa; los antioxidantes no enzimáticos incluyen entre otros al glutation, vitaminas A, E y C. Del equilibrio entre moléculas prooxidantes y antioxidantes depende el normal funcionamiento celular y su apoptosis. Del balance en favor de los prooxidantes resulta daño de los lípidos, proteínas, DNA y matriz extracelular, esta situación es referida como estrés oxidativo en la literatura científica y se ha relacionado con la patogénesis de diversos procesos patológicos como aterosclerosis, cáncer, envejecimiento, enfermedades neurodegenerativas, diabetes y procesos reumáticos autoinmunes como la artritis reumatoide o el lupus eritematoso sistémico.

Aunque el desencadenante de la artritis reumatoide no se conoce con exactitud, diversas observaciones han llamado la atención sobre la existencia de una relación inversa entre incidencia de artritis reumatoide e ingestión de alimentos ricos en antioxidantes. De hecho, en estos pacientes se ha demostrado un aumento de los enzimas oxidantes, con el consiguiente daño oxidativo de proteínas, cartílago, lípidos, proteínas y colágeno extracelular. Como dato añadido, los tratamientos utilizados para el control de la enfermedad articular como metotrexato, etancercept e infliximab tienen de forma colateral efectos antioxidantes. En el modelo animal, los antioxidantes, incluyendo la vitamina E o la fracción de polifenoles incluida en el té verde y otros alimentos ha demostrado efectos beneficiosos en esa patología. En el trabajo de Mi La Cho, Yu Jung Heo, Mi Kyung Park, Hye Jwa Oh, Jin Sil Park, Yun Ju Woo, Ji Hyeon Ju, Sung Hwan Park, Ho Youn Kim, and Jun Ki Min. Grape seed proanthocyanidin extract (GSPE) attenuates collagen-induced arthritis. Immunology Letters 124 (2):102-110, 2009; se estudia el efecto del contenido en polifenoles en alimentos como el extracto de piel de uva, quedando demostrado en el modelo animal de artritis, el efecto antiinflamatorio de los extractos de proantocianidinas.
Los polifenoles incorporados en los extractos de proantocianidinas como los que se encuentran en el extracto de piel de uva, arándanos, moras o granado muestran un efecto antioxidante beneficioso sobre las enfermedades relacionadas con aumento del estrés oxidativo. El estrés oxidativo tiene un efecto importante sobre la patobiología de enfermedades como la artritis reumatoide. En el modelo animal, dichos extractos ejercen un efecto significativo en el sentido de reducir la severidad de la artritis reumatoide. En dicho modelo experimental, los ratones que ingieren extracto de proantocianidinas tienen niveles de IgG2a frente al colágeno tipo II, mas bajo que los controles. Además, los niveles de factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α) e IL-17 en sinovial son mas bajos en los ratones tratados. Otro efecto documentado hace referencia a una disminución de la osteoclastogénesis en los ratones tratados con proantocianidinas. El peróxido de hidrógeno parece aumentar la secreción de TNF-α e IL-17; las proantocianidinas actúan disminuyendo la generación de peróxido de hidrógeno intracelular por los linfocitos CD4+.

Dr. José Uberos Fernández 

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